-->

Notification

×

Iklan

Iklan

Kapolres Pasaman Barat dan Jajaran, Tanam Jagung Serentak

Kamis, 10 Juli 2025 | Kamis, Juli 10, 2025 WIB | 0 Views Last Updated 2025-07-10T01:17:57Z
iklan

Penanaman bibit jagung di lahan Kampung Cubadak, Kecamatan Pasaman 

 




Pasaman Barat, smartsumbar.com, - Kapolres Pasaman Barat, Agung Tribawanto bersama jajaran, Rabu (9/7) mengikuti program penanaman bibit jagung serentak nasional, melalui aplikasi zoom metting. 


Penanaman bibit jagung dalam kuartal III tahun 2025 dilaksanakan di lahan Perhutanan Sosial, Jorong Kampung Cubadak Nagari Lingkuang Aua Timur, Kecamatan Pasaman, Rabu kemarin.


“Hari ini kita mengikuti kegiatan zoom meeting secara serentak yang dipimpin Kapolri, Listyo Sigit Prabowo, terkait penanaman bibit jagung serentak dalam kuartal III. Khusus di Pasaman Barat, penanaman bibit jagung dilaksanakan di lahan perhutanan sosial,” kata Kapolres, Agung Tribawanto.


Sebelumnya, ulas Agung Tribawanto, pihaknya memberikan bimbingan sekaligus pembinaan kepada petani jagung, melalui program pendampingan agar masyarakat memperoleh bibit layak tanam, perawatan dan pemupukan, sehingga panen dengan hasil yang memuaskan, jelasnya.


Pada kegiatan itu, Polres berkolaborasi dengan pihak Dinas Pertanian dan instansi terkait lainnya, dalam rangka memberikan edukasi dan sosialisasi kepada petani tanaman pangan, khusus untuk petani jagung di Kecamatan Pasaman.


“Jika petani jagung meraih hasil panen yang memuaskan, tentunya akan berdampak kepada nilai ekonomisnya, sehingga percepatan target Swasembada Pangan di Pasaman Barat dapat terpenuhi,” kata Agung Tribawanto mengakui.


Ditambahkan, dalam program ketahanan pangan, ia minta setiap Kapolsek bersama jajaran, memanfaatkan lahan pekarangan yang ada produktif. Selain itu,  pemanfaatan lahan perkebunan kelapa sawit, melalui sistem tumpang sari pasca replanting (pergantian tanaman tua ke tanaman muda).


Selanjutnya, tambah Agung Tribawanto, Polres Pasaman Barat akan menjalin komunikasi dan koordinasi dengan Bulog di Kota Bukittinggi, yang akan membeli hasil jagung milik petani di Pasaman Barat. (gmz)


Penanaman bibit jagung di lahan Kampung Cubadak, Kecamatan Pasaman, dihadiri Bupati Pasaman Barat, diwakili Plh Sekretaris Daerah, Doddy San Ismail, Ketua DPRD Dirwansyah, Ketua Pengadilan Negeri Pasaman Barat diwakili Hakim Wahyu Diherpan dan Kejaksaan Negeri Pasaman Barat diwakili Kasi Intel Benny Dorma Mika Saragih, dan Ketua Bhayangkari Cabang Pasaman Barat Ny. Panca Agung.


Selain itu, juga dihadiri oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kepala Dinas Pertanian, Kepala Dinas Perkebunan, perwakilan PT. Agro Wiratama, Pejabat Utama (PJU) Polres Pasaman Barat, Danki Brimob Batalyon B Pelopor Satuan Brimobda Polda Sumatera Barat, Kapolsek Pasaman AKP Zufikar, Camat Pasaman, Danramil 02 Simpang Empat, Kapten Lilik Suryanto, pengurus Bhayangkari Cabang Pasaman Barat dan Ranting Pasaman beserta tokoh masyarakat Nagari setempat. (gmz)

iklan

klan ukuran 250px x 250px

×
Berita Terbaru Update